注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dggbq88的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】JIANGJIESHIYUTADINVREN第十五章 恩师之死  

2017-03-12 10:56:45|  分类: 寻找蒋介石足迹- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十五章  恩师之死

JIANGJIESHIYUTADINVREN第十五章  恩师之死 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学

孙中山与jiangjieshi

在陈其美日本临时住所办事房,一面墙上挂着孙中山半身照片,在照片下面,站着两个神色刚毅腰杆挺得笔直的军人,他们分别是陈其美和jiangjieshi,前者威风凛凛地举起右手,用最宏亮和最富有感情的声音一字一板地念道:

 

吾愿牺牲一己,

以偿我党之代价,

以挽救我国之弱风。

吾愿扫除中国之恶魔

吾愿建造世界之平等。

 

陈其美念完后,jiangjieshi举起铿锵有力右手,照着他的话清楚嘹亮地念下去,恩师的誓词太神圣太伟大,jiangjieshi不但铭记在心,感动得几乎要落下泪来,他庆幸自己在日本认识了陈其美,更因为在他的指引下走上中国革命之路。

尽管这件事发生在两年前,虽然革命已经失败,但发生在陈其美临时住所办事房的那一幕,两个人仍然记得清清楚楚,因为他们为中国的前途发下豪言壮语,并因为这豪言壮语而随时准备扭转乾坤,中华民族绝不会永远处于受苦受难之中。

一九一五年底,军事独裁袁世凯突然宣布称帝,还说他要接受日本的“二十一条”,那是日本政府强加给北京政府的最不平等条约,中国人知道后立即愤慨无比,知道袁世凯在卖国求荣,其目的是要千方百计保住他皇帝位置,让他的后代子孙万世荣耀称帝,处在水深火热之中的中国人哪里肯上当受骗呢?于是觉醒的华东和华南地区人民,纷纷拿着武器风起云涌起来革命。

目前孙中山正在上海和广州两地奔走忙碌,为了建立中华革命华南和华东军,以便日后大举进攻西北之用,他电告住在东京的陈其美,要他立即赶回上海,原来陈其美母亲病故后,他也一直在日本避风头,两个人还多次在东京见过面,商议拯救中国的计划。

陈其美在东京破旧公寓里接到电报时,兴奋得几乎跳起来:“啊,上海有救啦!中国有救啦!”他吧滋吧滋吻电报,犹如吻着孙中山本人,他与孙中山关系亲密如兄弟。随及他就进屋收拾行李,后来又拎着大箱子出门。

在东京火车站,他排队在窗口等待买票,之后排队走进候客室,再缓缓走上站台,火车开动后他进入一间有上下卧铺的车厢里,躺在一张摇来晃去的小床上闭目养神,第二天他到达长崎,又在那里坐船回到上海虹口码头,脖子上系一张方格泥围巾,跟众人一起下船。jiangjieshi派助手张群来接他,原来回到四川的张群也悄悄潜回上海。

“啊,陈将军,我差点认不出来啦!”张群十分惊讶,眼睛瞪成铜铃。原来陈其美穿一身黑长衫,头上戴着同颜色博士帽,鼻梁处架一副黑框大眼镜,与他往日穿军服模样截然相反,张群还以为碰上外国归来的教授。

两个人哈哈大笑一阵,又各自谈了一下日本和国内的情况,陈其美才连人带箱子一起钻进汽车,张群兴奋地扳动方向盘,汽车就在江边与街道之间疾速奔驰。

“回到上海的感觉真棒!”陈其美开心地笑望着窗外。

一个小时后,陈其美恢复军人模样,来到孙中山在莫里哀路的新住所。它是一座标准的欧式小洋房,精巧美丽而别致,极富宋庆龄优雅而高贵的性格,陈其美对这座小洋房赞叹不已,驻足打量很久,才高兴地打开门走进去,突然发现他的朋友张静江和杜大耳也在那里。

“是远道而回的陈将军吗?”两个人异口同声地说,一边向他致敬。

“唔,你们二位也在这里?”虽然很意外,随及又面带笑容向他的朋友施礼。

“是我请他们来的,他们二位是你的朋友 ,当然也是我的朋友,尤其是这位张静江先生,他几乎是我的恩友。”这时风度翩翩的孙中山正从雕花雅致的楼梯上走下来,身后跟着婀娜多姿的宋庆龄,她美丽的曳地衣裙在刷刷作响,又在摇曳生辉,而她又是那么悠情怡致。“对,陈将军,我又再一次结婚啦,这位是我的妻子宋庆龄小姐。”他将略带娇羞的宋庆龄介绍给昔日助手。

“是吗?”陈其美不知所措地看着宋庆龄,他不知道她是天使还是仙女,其实他是认识她的,宋查理生前跟他的关系也很密切,可眼下她竟然嫁给她父亲的老友孙中山,他脸颊浮出的表情很复杂。“什么时候结婚的?”送查理不是不赞成他们婚事吗?

“去年在日本的时候。”孙中山代妻子回答。

…………………………

…………………………

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017